Monta gli albumi a neve; in una seconda ciotola sbatti i tuorli d’uovo, aggiungi lo zucchero, il succo, la scorza di mandarino e i canditi. Incorpora metà farina setacciata con il lievito, la fecola di patate e le spezie; unisci anche 2 cucchiai di albumi montati e mescola dall’alto verso il basso.
Termina con la restante farina e gli albumi montati. Versa in una teglia da 20 cm imburrata e fai cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti circa.
Per la farcitura: mescola in un pentolino la Novolina con lo zucchero e la farina. Poi aggiungi il latte poco alla volta e mescola fino ad ottenere un composto senza grumi. Porta ad ebollizione e, continuando a mescolare, fai bollire a fuoco medio per 3-4 min. Versa la crema in una terrina e unisci anche l’aroma gusto rhum. e Lascia raffreddare e aggiungi le gocce di cioccolato.
Per la decorazione: unisci in una ciotola il burro leggermente morbido, lo zucchero al velo e l’aroma e gusto vaniglia; inizia a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia. Metti da parte.
Assemblaggio: dividi la torta in tre strati e farciscili con la crema novolina; glassa la torta con la crema al burro e decora con la granella di mandorle, chicchi di melograno e le restanti decorazioni.