i consigli di
Mariarosa

Per un dolce straordinario, a volte serve qualche trucco: eccone alcuni per portare sempre in tavola torte prodigiose!



Condividi i consigli!
Perché la mia torta è secca?

Puoi aver utilizzato troppa farina, oppure il tuo forno ha seccato troppo l’impasto.
COSA FARE
Tieni l’impasto un po’ più liquido. Se hai il forno a gas metti all’interno, nella griglia più bassa, un pentolino o una teglia con un po’ d’acqua: con il calore evaporerà, creando l’umidità necessaria alla buona cottura della tua torta.

Perché la mia torta è gommosa?

Potresti aver aggiunto il lievito nell’impasto al momento sbagliato, ovvero prima della parte liquida.
COSA FARE
Prova ad eseguire la ricetta seguendo il metodo “classico”: per prima cosa monta i tuorli con lo zucchero a lungo, finchè non saranno chiari e spumosi. Aggiungi anche le uova, se la ricetta lo prevede; poi aggiungi il latte e infine incorpora gli ingredienti non liquidi (farina, bucce, aromi, lievito per ultimo), già setacciati o mescolati insieme. In questo modo verrà incamerata molta aria e il lievito potrà sviluppare al massimo, per una torta alta e soffice.

Perché la mia torta ha “la gobba”?

Potresti aver aggiunto il lievito nell’impasto al momento sbagliato, ovvero prima della parte liquida.
COSA FARE
Prova ad eseguire la ricetta seguendo il metodo “classico”: per prima cosa monta i tuorli con lo zucchero a lungo, finchè non saranno chiari e spumosi. Aggiungi anche le uova, se la ricetta lo prevede; poi aggiungi il latte e infine incorpora gli ingredienti non liquidi (farina, bucce, aromi, lievito per ultimo), già setacciati o mescolati insieme. In questo modo verrà incamerata molta aria e il lievito potrà sviluppare al massimo, per una torta alta e soffice.

Perché la mia torta è raggrinzita?

Probabilmente hai esagerato con i tempi di cottura oppure con la temperatura del forno.
COSA FARE
Se la tua torta è ancora commestibile e non è troppo dura, puoi farcirla e poi glassarla o decorarla in modo originale.

Perché la mia torta si è attaccata al fondo della teglia?

Spesso questo avviene perché sono stati aggiunti troppi ingredienti dolci o troppo zucchero. Infine potresti non aver unto la teglia in modo corretto.
COSA FARE
Ricordati di utilizzare una teglia in silicone, una pirofila antiaderente o – infine – non dimenticare mai la carta forno nella tua teglia classica, soprattutto se la tua ricetta prevede miele o sciroppo.

Perché la mia torta è rimasta bagnata?

Perché l’umidità contenuta nella torta non è evaporata bene.
COSA FARE
Non tirare subito fuori la torta dal forno, ma lasciala riposare a forno spento per qualche minuto, con lo sportello un po’ aperto. Poi fai raffreddare il dolce su una gratella per dolci oppure sul fornello spento.

Perché la mia torta collassa al centro?

Normalmente questo accade per uno sbalzo di temperatura, quando si apre lo sportello del forno mentre il dolce è ancora in lievitazione.
COSA FARE
Non cedere alla tentazione di aprire il forno troppo presto, ma lascia cuocere e lievitare il tuo dolce per tutto il tempo necessario!

Se la torta cede appena uscita dal forno, l’impasto potrebbe essere stato montato troppo e quindi gonfiarsi per effetto del calore.
COSA FARE
Stai sempre attenta a non superare le consistenze corrette quando monti gli ingredienti.

Infine potresti aver tolto il dolce troppo presto dal forno.
COSA FARE
A fine cottura, lascia sempre la tua torta in forno qualche minuto, con lo sportello aperto prima di toglierla. Dopo potrei fare la prova con lo stecchino, per vedere se è pronta.

Perché la mia torta è troppo scura?

Questo avviene quando burro e zucchero non sono lavorati bene o quando hai usato troppo zucchero.
COSA FARE
Intanto utilizza uno zucchero a grana più fine, per farlo sciogliere con maggiore facilità. Poi, ovviamente, controlla sempre che il tuo impasto sia ben amalgamato e lavorato per il tempo necessario.

Perché la mia torta ha bolle all’interno?

Probabilmente si è incorporata troppa aria durante il montaggio degli ingredienti o quando li hai versati nella teglia.
COSA FARE
Ricordati sempre di sbattere la teglia al piano di lavoro per un paio di volte dopo avervi versato l’impasto: l’aria in eccesso uscirà e l’interno sarà perfetto!

Perché la mia torta non lievita bene?

Le motivazioni sono diverse: potrebbe essere colpa di una farina troppo umida, oppure di una gestione errata del forno, infine potresti aver utilizzato un lievito troppo vecchio o di cattiva qualità.
COSA FARE
Intanto ricorda: nelle torte il lievito deve sempre essere l’ultimo ingrediente e non va mai inserito frettolosamente! Meglio se è Lievito Mariarosa, setacciato con la farina e mescolato con gli altri ingredienti secchi.
Poi controlla bene che il tuo forno abbia raggiunto la temperatura desiderata quando inforni il dolce. Puoi anche aiutarti tenendo un po’ più bassa la temperatura ad inizio cottura ed aumentarla dopo 10 minuti circa: in questo modo la lievitazione sarà graduale ed uniforme all’esterno come all’interno.
Infine non dimenticare che gli ingredienti devono essere utilizzati a temperatura ambiente e non vanno mescolati troppo velocemente.