Per la torta di nocciole: dividete i tuorli d'uovo dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ferma. In una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete l'estratto di vaniglia e il burro fuso intiepidito continuando a mescolare; per ultimo unite il latte.
Incorporate con una spatola la farina setacciata con il lievito e la farina di nocciole. Per finire aggiungete gli albumi montati a neve con movimenti lenti dall'alto verso il basso: prima una piccola parte per ammorbidire l'impasto ed infine i restanti. Trasferite in uno stampo da 20 cm di diametro, foderato con carta forno. Infornate a 180°C per 35 minuti circa (vale la prova stecchino).
Per la crema al cioccolato: fate sciogliere a bagnomaria le gocce di cioccolato con la panna fresca. Lasciate raffreddare e poi montate con le fruste elettriche finché sarà bella spumosa. Mettete la crema in una sac à poche con bocchetta a stella e utilizzatela per decorare la torta. Terminate la decorazione con granella di nocciole, perline argento, nocciole tostate e dolci decori di zucchero.