Iniziate a preparare l'impasto sciogliendo il burro con il latte. Mescolate nella planetaria la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, l'uovo, la vanillina e il sale; per ultimi unite il burro con il latte. Impastate finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo, trasferite in una ciotola e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Ora preparate la farcitura. Tostate la granella di mandorle in una padella a fuoco medio, aggiungete lo zucchero e quando inizia a caramellare unite la panna e il burro, fate ridurre per 1-2 minuti mescolando.
Mentre è ancora calda dividete la crema in due parti, aggiungete in una le gocce di cioccolato e il cacao, mescolate per far sciogliere il cioccolato.
Riprendete l'impasto e stendetelo, su una superficie infarinata, in un quadrato da circa 36x36 cm, farcite prima con la crema alle mandorle e poi con la crema alle mandorle e cioccolato.
Arrotolate e dividete in 12 pezzi/rondelle.
Disponete le rondelle d'impasto negli stampi da muffin con i pirottini a tulipano.
Infornate a 180° C, in forno caldo per 25 circa.