Mettete in una ciotola con la grappa i fichi e i datteri tagliati a pezzetti insieme all'uva sultanina, alla macedonia di frutta candita, la scorza di limone e la scorza d’arancia.
Lasciate riposare per qualche ora, meglio se una notte, dopodiché tritate le nocciole, le noci e aggiungetele alla ciotola; terminate con i pinoli e le mandorle affettate e mescolate bene.
Con le fruste elettriche montate lo zucchero con il burro morbido fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete l'uovo e continuate a mescolare. Unite anche la farina setacciata con il lievito. Per finire, con un cucchiaio incorporate il composto di fichi, datteri e frutta secca. Versate in uno stampo da 20 cm di diametro imburrato e infarinato, decorate con le ciliegie candite e le mandorle pelate intere e infornate a 170°C per circa 30-35 minuti.
Quando il dolce è pronto spennellate con il miele leggermente scaldato.