Cheesecake ai frutti di bosco
  • Difficoltà cappellino
  • Preparazione 30 minuti

  • Tempo di riposo in frigorifero 5 ore

  • Preparazione per 8 persone

INGREDIENTI

PER LE FOGLIE IN PASTA FROLLA

PER LA CHEESECAKE

PER LA BAGNA

PER LA GELATINA AI FRUTTI DI BOSCO

PER DECORARE

  • 250 g di frutti di bosco misti


Preparazione

Per i biscotti
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro il tuorlo d'uovo, lo zucchero al velo, il burro fuso ma freddo e i semi della bacca di vaniglia; impastate prima con una forchetta e poi con le mani. Quando l'impasto sarà omogeneo coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello a circa 0,5 cm di spessore, utilizzando dei taglia biscotti a forma di foglia create i biscotti; infornate a 170° per 10 minuti.

Per la bagna alla vaniglia
Fate bollire l'acqua; togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero mescolando fino a che sarà completamente sciolto; lasciate raffreddare e aggiungete l'estratto di vaniglia.

Per la cheesecake
Sistemate il disco di pan di spagna nello stampo da 20 cm, bagnate con la bagna preparata in precedenza e mettete in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo in una ciotola, con le fruste, mescolate il formaggio spalmabile, lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Mettete in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda, fate scaldare 30 ml di panna (presi dal totale) e utilizzatela per sciogliervi la gelatina ben strizzata dall'acqua; unite alla crema. Montate la restante panna e incorporatela con movimenti dall'alto verso il basso per non smontarla. Versate nello stampo e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.

Per la gelatina ai frutti di bosco
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Nel frattempo frullate i frutti di bosco e setacciateli per eliminare i semi. Versate la purea in un pentolino con lo zucchero e l'acqua. Quando arriva quasi a bollore spegnete e aggiungete la gelatina, mescolate per farla sciogliere. Lasciate intiepidire e versate la gelatina sulla cheesecake; rimettete in frigorifero per 2 ore.

Per la decorazione
Decorate la cheesecake con i frutti di bosco e i biscotti di pasta frolla.