Per i biscotti
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro il tuorlo d'uovo, lo zucchero al velo, il burro fuso ma freddo e i semi della bacca di vaniglia; impastate prima con una forchetta e poi con le mani.
Quando l'impasto sarà omogeneo coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello a circa 0,5 cm di spessore, utilizzando dei taglia biscotti a forma di foglia create i biscotti; infornate a 170° per 10 minuti.
Per la bagna alla vaniglia
Fate bollire l'acqua; togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero mescolando fino a che sarà
completamente sciolto; lasciate raffreddare e aggiungete l'estratto di vaniglia.
Per la cheesecake
Sistemate il disco di pan di spagna nello stampo da 20 cm, bagnate con la bagna preparata in precedenza e mettete in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo in una ciotola, con le fruste, mescolate il formaggio spalmabile, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Mettete in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda, fate scaldare 30 ml di panna (presi dal totale) e utilizzatela per sciogliervi la gelatina ben strizzata dall'acqua; unite alla crema.
Montate la restante panna e incorporatela con movimenti dall'alto verso il basso per non smontarla. Versate nello stampo e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
Per la gelatina ai frutti di bosco
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Nel frattempo frullate i frutti di bosco e setacciateli per eliminare i semi.
Versate la purea in un pentolino con lo zucchero e l'acqua. Quando arriva quasi a bollore spegnete e aggiungete la gelatina, mescolate per farla sciogliere.
Lasciate intiepidire e versate la gelatina sulla cheesecake; rimettete in frigorifero per 2 ore.
Per la decorazione
Decorate la cheesecake con i frutti di bosco e i biscotti di pasta frolla.