Torta pasqualina Mariarosa
  • Difficoltà cappellino
  • Preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura 45 minuti
  • Quantità per 8 persone

INGREDIENTI PER LA PASTA

PER IL RIPIENO

  • 500 g di ricotta

  • 250 g di erbette miste/spinaci/bietole

  • 50 g di formaggio grattugiato

  • 6 uova

  • Q.B. di sale e pepe

  • Q.B. di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

PORCEDIMENTO PER LA PASTA
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana con al centro il burro freddo a cubetti, il lievito e il sale; Iniziate a impastare con le mani aggiungendo l'acqua un po’ alla volta; continuate fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite dunque con pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 2 ore.

PER IL RIPIENO
In una padella fate appassire le erbette con un filo d'olio, sale e pepe; quando saranno cotte, lasciatele raffreddare e tritatele con il coltello.

In una ciotola mescolate la ricotta, 2 uova, le erbette, il formaggio grattugiato, sale e pepe.

ASSEMBLAGGIO
Riprendete l'impasto e dividetelo a metà; stendete le due metà con il mattarello: dovranno essere molto sottili.

Utilizzate la prima metà per rivestire il fondo di una teglia da 20 cm e farcite con il ripieno di ricotta ed erbette; aiutandovi con un cucchiaio create poi 4 incavi dove andrete a sgusciare le 4 uova rimaste; per finire chiudete con la seconda metà d' impasto.

Infornate, in forno caldo, a 180 °C per 45 minuti circa.


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