Torta di patate di Mariarosa
  • Difficoltà cappellino
  • Preparazione 30 minuti
  • Quantità per 8 persone

INGREDIENTI

PER IL RIPIENO

  • 150 g di ricotta

  • 60 g di pancetta fresca

  • 2 uova

  • 50 g di pecorino

  • 1 cucchiaino di sale

  • 3 patate

  • Q.B. di olio extravergine di oliva

  • Q.B. di pepe

PREPARAZIONE

Sulla spianatoia mettete a fontana la farina con al centro il burro freddo a pezzetti, l'uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e a lato il lievito.
Iniziate ad impastare con le mani aggiungendo il latte, fino ad ottenere una frolla compatta e omogenea.
Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la farcitura: in una ciotola unite la ricotta, il pecorino, le uova, aggiustate di sale, pepe e mescolate.
Tagliate a cubetti la pancetta e fatela rosolare per qualche minuto in padella; dovrà essere ben croccante. Lasciatela raffreddare e poi unitela al ripieno.

Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili; mettetele a bagno in acqua fredda per 5 minuti poi scolate e asciugate bene.
Mettete in padella con un filo d'olio e cuocetele per 5 minuti, salate e lasciate che si raffreddino.

Stendete la frolla a circa 0,5 cm di spessore e utilizzatela per rivestire uno stampo da crostata da 20 cm di diametro; farcite con il ripieno e alla fine decorate con le fettine di patate.

Infornate a 180° per 45 minuti circa.
Servite la torta tiepida; si conserverà in frigorifero per 1-2 giorni

Condividi la ricetta!