Torta della nonna
  • Difficoltà cappellino

  • Preparazione 30 minuti

  • Preparazione 35 minuti

  • Dosi per: 6 persone

INGREDIENTI

PER LA CREMA PASTICCERA

PER LA DECORAZIONE


Preparazione

Per la pasta frolla: Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete al centro lo zucchero al velo, i tuorli, il burro fuso ma freddo, il pizzico di sale e l'aroma; iniziate ad impastate prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un impasto omogeneo.
Avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per la crema pasticcera: Scaldate il latte in un pentolino; nel frattempo in una ciotola mescolate con una frusta i tuorli, lo zucchero, la farina e l'aroma; quando il latte sarà arrivato a bollore, versatelo nei tuorli. Amalgamate bene e riportate sul fuoco finché la crema non si sarà addensata.

Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
Riprendete dal frigorifero la frolla e stendetene 2/3 con il mattarello a circa 0,5 cm.

Rivestite una teglia da crostata da 20 cm precedentemente imburrata e infarinata; farcite con la crema. Stendete la rimanente frolla e utilizzatela per ricoprire per intero la crostata; decorate con i pinoli. Infornate a 180° per 35 minuti circa. Quando sarà pronta decorate con zucchero al velo.


Torta di compleanno con crema al mascarpone e pere caramellate