Pastiera salata
  • Difficoltà cappellino
  • Preparazione 35 minuti
  • Tempo di cottura 45 minuti
  • Quantità per 8 persone

INGREDIENTI PER L'IMPASTO


PER IL RIPIENO

  • 150 ml di latte

  • Q.B. di sale

  • 250 g di ricotta

  • 2 uova

  • 60 g di formaggio grattugiato

  • 50 g di salame

  • 60 g di formaggio (tipo caciotta)

  • Q.B. di pepe


PER SPENNELLARE

  • 1 uovo

  • 2g cucchiai di latte

PREPARAZIONE

Sulla spianatoia mettete a fontana la farina con al centro il burro freddo a pezzetti, l'uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il lievito. Iniziate ad impastare, prima con la forchetta e poi con le mani, aggiungendo il latte per ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una pentola unite il latte con il grano cotto e un pizzico di sale, fate cuocere su fuoco medio finché il latte sarà asciugato. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il salame, il formaggio a cubetti, sale e pepe. Riprendete la frolla e stendete con il mattarello a circa 0,6 cm di spessore, rivestite con la pasta uno stampo da pastiera da 18 cm, farcite con il ripieno e con la frolla rimanente create le strisce per la decorazione.
Spennellate con l'uovo sbattuto con il latte e poi infornate, in forno caldo, a 180 °C per 45 minuti circa.


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