Panettone gastronomico appetitoso
  • Difficoltà cappellino

  • Preparazione  30 minuti

  • Dosi per: 8/10 persone

INGREDIENTI

PER LE FARCITURE

FUNGHI PANCETTA E BRIE

  • 150 g di funghi champignon

  • Q.B. olio extravergine di oliva, sale e pepe

  • 100 g di pancetta arrotolata

  • 100 g di Brie

ZUCCHINE RICOTTA E LIMONE

  • zucchina

  • Q.B. olio extravergine di oliva, sale, pepe e origano

  • 150 g di ricotta

  • 1 limone

PERE E GORGONZOLA

  • 100 g di gorgonzola dolce

  • 1 pera (piccola)

  • Q.B. di noci

  • Q.B. di miele

MASCARPONE E PROSCIUTTO

  • 100 ml di panna

  • 100 g di mascarpone

  • Q.B. di sale, pepe e timo fresco

  • 100 g di prosciutto cotto

PREPARAZIONE

Con un coltello affilato togli la calotta del panettone gastronomico e taglia la restante parte in 8 fette: in questo modo otterrai 4 strati da farcire.

Per la farcitura funghi pancette e Brie

Taglia i funghi a fettine e fai cuocere per 5 minuti in padella con olio, sale e pepe. In una seconda padella metti le fettine di pancetta e fai rosolare finché non diventeranno croccanti. Farcisci il primo strato di panettone con il brie a fettine, la pancetta croccante e i funghi. 

Per la farcitura zucchine ricotta e limone

Taglia a rondelle la zucchina, fai grigliare e condisci con olio, sale, pepe e origano. In una ciotola mescola la ricotta con sale, pepe e la scorza del limone; trasferisci in una sac à poche. Farcisci il secondo strato di panettone con la crema di ricotta, le zucchine e termina con una grattugiata di scorza di limone.

Per la farcitura pere e gorgonzola

Farcisci il terzo strato di panettone con il gorgonzola, pere a fettine, noci tritate e un filo di miele.

Per la mousse al mascarpone e prosciutto

In una ciotola monta la panna fresca. In una seconda ciotola mescola il mascarpone con sale e pepe; incorpora la panna con movimenti dall’alto verso il basso e poi trasferisci in una sac à poche. Farcisci l’ultimo strato con la mousse al mascarpone, il prosciutto e il timo fresco. Per finire decora la calotta del panettone facendo un incavo di circa 6/7 cm al centro, farcisci con ingredienti a piacere che avete utilizzato, per esempio una rosa di prosciutto, zucchine grigliate e qualche ciuffo di mousse al mascarpone.



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