Scaldate il latte in un pentolino; nel frattempo in una ciotola mescola con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero, la farina e la vanillina; quando il latte sarà arrivato a bollore, versatelo nei tuorli. Amalgamate bene e riportate sul fuoco finché la crema non si sarà addensata. Lasciate raffreddare.
PER LA COMPOSTA DI CILIEGIE
In una casseruola fate cuocere le ciliegie denocciolate, lo zucchero e il succo di limone, finché non avranno raggiunto la consistenza desiderata. Se preferite, a fine cottura potete frullare per ottenere un composto più liscio.
PER LA BAGNA
Fate bollire l'acqua; togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero mescolando fino a che sarà completamente sciolto; lasciate raffreddare e aggiungete il colorante rosso e l'aroma alla vaniglia. Mettete nei bicchierini 2 cucchiai di composta di ciliegie, proseguite con un dischetto di Pan di Spagna bagnato nello sciroppo, poi aggiungete uno strato di crema pasticcera; ripetete il tutto per una seconda volta.
Decorate con composta di ciliegie e granella di nocciole.
N.B.: Nel caso la frutta di stagione non fosse disponibile, sostituite semplicemente la composta fatta in casa con marmellata di ciliegie.