Per la frolla: impastate il burro ammorbidito con lo zucchero quindi unitevi la farina, l’uovo e l’estratto di vaniglia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.
Stendete la pasta frolla fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliate la frolla con l’aiuto di un coppapasta rotondo, per ottenere la base delle tartellette. Imburrate e infarinate gli stampi per tartellette, rivestiteli con la pasta frolla e bucherellate il fondo con una forchetta. Accendete il forno a 180 °C e infornate per circa 15 minuti. Quando vedrete i bordi dorati, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Per la crema di ricotta: ponete la ricotta in un colino e setacciatela pressandola con un cucchiaio per eliminare eventuali grumi. Aggiungete lo zucchero e l'estratto di vaniglia, mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Una volta che le tartellette saranno raffreddate riempitele con la crema di ricotta con un cucchiaino o una sac à poche e decorate con la frutta fresca e le candeline fluo Mariarosa.