Preparate la frolla: sulla spianatoia mettete la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero semolato, il burro a temperatura ambiente, il lievito, l'aroma gusto arancia e un pizzico di sale; impastate prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Per il ripieno in una pentola unite il latte con il grano cotto e la metà dello zucchero, mettete su fuoco medio e cuocete, mescolando, per 10 minuti circa; quando il latte sarà asciugato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Trasferite il grano cotto in una ciotola e aggiungete la ricotta, il rimanente zucchero, l'aroma gusto fior d'arancio, la macedonia di canditi, l'arancia candita e l'uovo, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Riprendete la frolla e stendete con il mattarello a circa 0,6 mm di spessore, rivestite con la pasta uno stampo da pastiera da 18 cm, farcite con il ripieno e con la frolla rimanente create le strisce per la decorazione. Infornate, in forno caldo, a 180 °C per 40 minuti circa. Quando sarà fredda decorate la pastiera con zucchero al velo e dolci decori di zucchero.