notte tra il 23 e il 24 giugno
È una notte magica quella fra il 23 e il 24 giugno,
in cui si prepara la miracolosa acqua di San Giovanni
detta anche “Rugiada degli Dei”, che sembra avere proprietà benefiche e,
secondo la tradizione, porta anche fortuna, amore e prosperità.
L’acqua di San Giovanni si prepara così: si raccolgono, rigorosamente il 23 giugno dopo il tramonto, erbe e fiori spontanei che vanno riposti in un recipiente pieno d’acqua. Il recipiente - meglio se di vetro o di rame - va lasciato all'esterno tutta la notte: così facendo erbe e fiori assorbiranno tutta la rugiada del mattino che farà la sua magia. Quest’acqua va poi utilizzata la mattina del 24 giugno per lavarsi viso, occhi e corpo. Se non viene utilizzata in toto, non si conserva, ma la si dona agli amici che la possono utilizzare entro la sera del 24.
24 giugno
“C’era una volta, tanto tempo fa, una imponente pianta di noce
che si ergeva in un’ampia radura.
La vita qui era quieta tranne quando arrivava la notte più corta dell’anno.
Nel momento in cui le tenebre erano vinte dalla luce, figure misteriose danzavano attorno alla noce per raccoglierne i frutti ancora verdi
ma pronti per elisir e pozioni. Erano streghe!
Le streghe amavano questa pianta dalle magiche virtù,
di cui utilizzavano i rami per volare”.
Così racconta la leggenda. E da qui probabilmente è nata una tradizione ancora oggi rispettata:
nella notte di San Giovanni (24 giugno), si raccolgono le noci verdi
perché ritenute pronte per preparare il “nocino”, un liquore molto diffuso e apprezzato a fine pasto.
Anticamente si credeva che la rugiada di questa notte fosse magica e per questo avesse proprietà benefiche.
Del nocino non esiste una ricetta sola: ognuno ha i suoi segreti gelosamente conservati. Quel che è certo è che occorre avere pazienza e lasciare il tempo ai frutti di sprigionare tutto il loro magico gusto, prima di assaporare questo liquore della tradizione.
Continua il viaggio fra le delizie d’Italia con tante curiosità su alcuni dolci al cucchiaio tipici della nostra terra e le ricette per prepararli quando desideri.
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Sembra che ai tempi delle nostre bisnonne il latte in piedi fosse preparato per le feste natalizie, mentre oggi è il dolce al cucchiaio perfetto per ogni occasione. Quì la ricetta
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