Mettete sulla spianatoia la farina a fontana con la vanillina; aggiungete al centro i tuorli, lo zucchero al velo e il burro a pezzetti. Impastate prima con una forchetta, poi con le mani fino a che l'impasto risulterà omogeneo e compatto; poi dividetelo a metà. In una parte aggiungete il cacao e il latte; continuate ad impastare finché il cacao sarà ben incorporato. Avvolgete i due impasti in pellicola trasparente; mettete in frigorifero per 30 minuti. Riprendete l'impasto chiaro, stendetelo a circa 0,5 cm di spessore. Tagliate più strisce verticali di 2 cm ognuna;
fate la stessa cosa in orizzontale in modo da ottenere 32 quadrati da 2x2 cm.
Con un piccolo tagliabiscotti da 1,5 cm, dalla rimanente frolla ricavate 12 pedine. Ritagliate poi 4 strisce da 17 cm di lunghezza e 0,5 cm di larghezza per formare il bordo della scacchiera.
Ripetete l'operazione con l'impasto al cacao per ottenere 12 pedine e 32 cubetti. Iniziate a comporre la scacchiera alternando cubetti di frolla bianchi e quelli al cacao: spennellate i bordi
di ogni cubetto con l'albume in modo che si attacchino (dovrete ottenere una scacchiera
da 8x8 cubetti). Attaccate anche i bordi, eliminando l'eventuale eccesso con il coltello.
Sistemate su una teglia, mettete in frigorifero per 30 minuti; poi in forno a 170 °C.
Le pedine dovranno cuocere per 10 minuti circa, mentre la scacchiera per 25 minuti.
Come realizzare la ricetta