Panettone gastronomico salato invernale
  • Difficoltà cappellino
  • Preparazione 35 minuti

  • Ingredienti per 8/10 persone

INGREDIENTI

1° FARCITURA PANNA ACIDA E SALMONE

  • 80 g di panna acida

  • 60 g di salmone affumicato

  • 1 mazzetto di erba cipollina

  • 1 cucchiaino di caviale

  • Q.B. di scorza di lime

2° FARCITURA ROBIOLA, CARPACCIO DI ANANAS E PROSCIUTTO CRUDO

  • 100 g di robiola

  • 100 g di ananas

  • 30 g di prosciutto crudo

  • 1 cucchiaino di succo di limone

  • Q.B. di pepe rosa

  • Q.B. di sale e pepe

3° FARCITURA SALSA COCKTAIL, GAMBERETTI E INSALATA

  • 3 cucchiai di salsa cocktail

  • 50 g di gamberetti

  • 1 mazzetto di insalata

  • Q.B. di foglie di menta

  • Q.B. olio extravergine d'oliva

4° FARCITURA CRESCENZA, POMODORI, CARCIOFINI E OLIVE

  • 60 g di crescenza

  • 1 pomodoro

  • 4 - 5 carciofini

  • 20 g di olive verdi

  • 1 peperoncino rosso fresco

PER DECORARE

  • 2 fette di salmone affumicato

  • Q.B. di rucola

  • Q.B. di caviale

PREPARAZIONE

Con un coltello affilato tagliate il panettone in 8 fette per ottenere 4 strati da farcire.

Per la farcitura panna acida e salmone
Spalmate sul primo strato la panna acida, sistemate sopra il salmone, il caviale, l'erba cipollina tritata e la scorsa del lime grattugiata.

Per la farcitura robiola, carpaccio di ananas e prosciutto crudo
Tagliate l'ananas a fettine il più sottile possibile e conditela con il succo di limone, sale e pepe.
Farcite il secondo strato con la robiola, il carpaccio di ananas, il prosciutto crudo e per finire le bacche di pepe rosa.

Per la farcitura salsa cocktail, gamberetti e insalata
Ripassate in padella i gamberetti con un filo d'olio. Farcite il terzo strato con la salsa cocktail, i gamberetti, qualche foglia di insalata e per finire menta fresca.

Per la farcitura crescenza, pomodori, carciofini e olive
Farcite il quarto strato con la crescenza, pomodori a fette, carciofini, olive verdi a fette e peperoncino fresco. Per finire decorate la calotta del panettone facendo un incavo di circa 6/7 cm al centro, farcite con una rosa di salmone affumicato, rucola e caviale.