Mettete in una ciotola la farina con il lievito di birra e mescolate.
Fate un buco al centro e aggiungete il sale, lo zucchero e l'olio; iniziate ad impastare con una forchetta aggiungendo l'acqua leggermente intiepidita; trasferite l'impasto sulla spianatoia e impastate con le mani aggiungendo, se necessario, un po’ di farina.
Rimettete l'impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio; lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore e mezza). Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro ben oliata; spennellate la superficie della focaccia con altro olio, decorate con i chicchi d'uva e terminate con il sale.
Fate lievitare nuovamente per 30 minuti. Infornate, in forno caldo, a 190 °C per 30 minuti.
Quando la focaccia è pronta decorate con il prosciutto crudo, il gorgonzola piccante sbriciolato, chicchi di uva e qualche foglia di rosmarino; servite tiepida.