Focaccia gourmet all'uva con prosciutto crudo e gorgonzola

Focaccia gourmet all'uva con prosciutto crudo e gorgonzola


  • Difficoltà cappellino
  • Preparazione 30 minuti
  • Tempo di lievitazione: 3 ore

  • Tempo di cottura: 30 minuti

  • Dosi per  6/8 focacce

INGREDIENTI PER LA FOCACCIA


PER LA DECORAZIONE

  • 100 g di prosciutto crudo

  • 100 g di gorgonzola piccante

  • 100 g di uva nera

  • Q.B. di rosmarino

PREPARAZIONE

Mettete in una ciotola la farina con il lievito di birra e mescolate.

Fate un buco al centro e aggiungete il sale, lo zucchero e l'olio; iniziate ad impastare con una forchetta aggiungendo l'acqua leggermente intiepidita; trasferite l'impasto sulla spianatoia e impastate con le mani aggiungendo, se necessario, un po’ di farina.

Rimettete l'impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio; lasciate lievitare fino al raddoppio  del volume (circa 2 ore e mezza). Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro ben oliata; spennellate la superficie della focaccia con altro olio, decorate con i chicchi d'uva e terminate con il sale.

Fate lievitare nuovamente per 30 minuti. Infornate, in forno caldo, a 190 °C per 30 minuti.

Quando la focaccia è pronta decorate con il prosciutto crudo, il gorgonzola piccante sbriciolato, chicchi di uva e qualche foglia di rosmarino; servite tiepida.


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